Аннапурна — треккинг: Муктинат — перевал Торонг Ла (Mukhtinath — Thorong La)

Суббота, 28 Дек 2013, 8:03 | Рубрика: Мои путешествия, Непал

Рано утром, на седьмой день нашего треккинга, ощутив себя в Муктинате очень хорошо и бодро, мы решили отправиться на перевал Thorong La. Высота перевала — 5400 м. Высота Муктината над уровнем моря — 3800 м. Конечно, мы знали о том, что такой резкий перепад высоты требует акклиматизации, и не стоит туда так сразу лезть — за один день. Знали мы и о том, что стоит провести в Муктинате хотя бы еще один день, чтобы привыкнуть к разряженному воздуху и давлению на такой высоте.

Однако, исследовательский интерес и желание двигаться вперед не позволили нам ждать следующего дня. И вот мы выдвинулись на перевал Торонг Ла.

По пути зашли в храм Mukhtinath Temple, о котором я хочу рассказать немного отдельно, так как этот храм заслуживает внимания.

Муктинат — храм Вишну. То есть, индуистский. Он был построен очень давно. И является индуисиской святыней. Но и буддистской тоже! Hindu со всей Индии и Непала едут в это место в паломничество, и даже иногда приходят пешком, чтобы получить даршану — благословение от брахмана в храме. При этом, индуисты и буддисты (считай, индусы и непальцы) не живут мирно, постоянно деля храм и споря, кому он принадлежит. Непальцы даже перекрыли воду в паломническом центре для индуистов в Муктинате. В общем, вокруг этого храма, как это часто бывает, витают споры и разногласия. Но то не умоляет достоинств данного места…

В Муктинат темпл находится 108 святых источников, совершив омовение в которых, можно обрести освобождение. Само слово «mukhti» с хинди переводится как освобождение — отсюда название храма и города.

Храм Mukhtinath — это сакральное, священное место, место силы. Здесь чувствуются особые энергии. Храм расположен высоко в горах, среди снегов и вечной мерзлоты. Его окружают скалистые горы, не зеленые, а покрытые колючками и островками снега в тени. На территории имеется главный храм, и несколько гомп. Повсюду развешаны колокольчики — большие и маленькие.

Чтобы получить благословение, нужно подняться к главному храму, который совсем не большой. Снять обувь, и пройт внутрь. Внутри фотографировать нельзя. Там стоит алтарь, и священнослужитель ставит верующим точки на лбу — тики. Алтарь нужно обойти по часовой стрелке, позвонив во все колокольчики.

108 святых источников находятся здесь же — у главного храма. Они расположены по небольшому квадратоному периметру. Сосульки и обледенение — вот что мы увидели рядом с ними. Вода течет из горного ручейка, и она ледяная. Мы умылись в каждом источнике, и я пила и каждого. А настоящие верующие индусы делают омовение вот так — пробегают в мороз под всеми источниками.

В любую погоду, в любое время года, паломники пробегают под всеми 108 источниками, чтобы получить освобождение из этого мира.

Получив также благословение, мы отправились на перевал Торонг Ла. Путь туда лежит прямо из храма — вверх и налево. Там есть тропинка.

Идти было очень тяжело, причем сразу. Рюкзак давал свой вес, хотя сам по себе рюкзак был не тяжелый. Некоторые треккер нанимают носильщиков для вещей — портеров. Стоит такая услуга примерно 3000 рупий в сутки, но мы не воспользовались и этим. Иногда можо подняться на перевал на лошади. Проехать на транспорте там невозможно — узкая тропинка, нет дороги. Тропинка местами обледенела и идет над пропастью. Идти по ней в таких местах становится опасно.

На высоте 4000 м есть последняя гостиница с кафе, где еще можно остановиться и подумать — стоит ли подниматься за день на такую высоту. Но мы не сделали и этого. Я рекомендую начинать восхождение именно с этой гостиницы — там пара домиков среди гор — сразу их увидите. И часов в 5 утра.

Понемногу мы поднимались вверх, встречая людей, которые тоже поднимались на перевал, или же спускались с него с той стороны. Идти на перевал со стороны High Camp проще, чем с той, с которой пошли мы.

По дороге встретили русского мужчину, рюкзак которого несли непальцы. Мы обменялись парой слов, и обогнали его. Как же хорошо, что эта встреча произошла.

Вышли мы из Муктината в 10 утра, и к 3 часам дня были в базовом лагере на высоте 4800 м, то есть преодолели 1000 м. Немного передохнув, мы решили идти на перевал дальше — ведь осталось всего-то 600 м. Мы решили, что если не дойдет к темноте, в 5 вечера, то повернем назад.

После базового лагеря идти стало еще тяжелее. Мы шли очень медленно. Виды, конечно, открылись потрясающие: снежники были близко-близко, а вся долина, Муктинат, Кагбени, стали видны как на ладони где-то внизу. И небо было какое-то особенное: низкое, холодное. В воздухи чувствовалось что-то, что я не могу описать словами. И не только чувствовалось, но и виделось. Новая энергия, неизвесная до этого.

К сожалению, у нас сильно разболелась голова. Надвигалась горная болезнь (в легкой форме). У меня случало в висках. Дышать стало тяжелее. Проявлялось это так: когда идешь, дыхание сбиваетс, и чтобы его восстановить, нужно постоять какое-то время и подышать глубоко. Но чем выше мы поднимались, тем сложнее становилось отдышаться, и там, на вышине, это стало практически невозможно. Гиды советую дышать животом, а не легкими — так называемое йоговское дыхание. Начала кружиться голова. Стало очень холодно — мы одели на себя все теплые вещи, включая шапки и перчатки. Был сильный ветер.

До перевала мы все-таки дошли. Мы узнали его по плоскому плато, которое вдруг открылось перед глазами. Было это в 17:30 вечера. Уже были сумерки, солнце садилось за горы. Идти было очень тяжело — мы шли медленно, осторожно переставляя ноги, чтобы дыхание не сбилось. И, кажется, ни что не могло бы нас остановить..

Но тут мы увидели на дороге дохлую лошадь. Мы встали, и задумались Конечно, это был знак. Очень четкий знак, но все же проделанные усилия и все, что мы прошли за этот день, не давали ясно понять: то ли идти назад, то ли двигаться дальше. Идти назад не хотелось. Но тут, через секунду, мы услышали вой шакалов. И правильное решение пришло тут же. Нужно спускаться вниз.

Со скоростью сайгака мы буквально побежали назад к базовому лагерю. Прибежали туда буквально за пол-часа. Под конец стало окончательно темно, и идти было сложно. Особенно по леднику, который над пропастью. Здесь помог экран моего ноутбука, который слабо освещал тропинку (фонарик у нас сел). Меня всю дорогу тошнило. В общем, возвращение удалось. Там, в базовом лагере нас ждал вкусный дал бат, которого совсем не хотелось, и горячий чай.

Нам выдали теплые пуховики, и разместили в палатках. Это был тот самый русский человек, как позже выяснилось, Константин, который проводил исследования двигателя вертолета в горах.

Ночь в палатке на высоте 4800 выдалась жуткой. Было не холодно, но сильно болела голова. Спать было практически невозможно. Болели все суставы и все артерии. С утра мы проснулись с отеками на лице. нас спасал только чай с мятой, и осознание того, что, как только мы спустимся вниз — все будет хорошо.

И на следующее утро мы решили спуститься обратно в Муктинат. С каждым шагом, с каждыми 100 метрами вниз, нам становилось все лучше, а в Муктинате горная болезнь окончательно прошла.

О возвращении из Муктината в Покхару за 1 день, и нашем замечательном знакомстве с гималайским йогом, читайте в следующем рассказе.

Сайт дня:
Реклама в социальных сетях — это один из эффективных способов привлечения новых клиентов для вашего бизнеса. Если вы уже продвигаете свой сайт в поисковиках, задумайтесь о том, чтобы продвигать его и в соц. сетях: ведь значительная часть их пользователей ищет товары и услуги в пределах социальной сети. Эффективная реклама в соцсетях цена i-Media — вы платите за реальные переходы на ваш сайт!


Метки записи: , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

*