Дал Бат (Dal Bhat) — самое лучшее в кухне Непала

Пятница, 25 Апр 2014, 8:50 | Рубрика: Непал

Сайт дня:
Студия дизайна artstyle-nn.ru — для тех, кто хочет сделать свой дом красивым и уютным!

Дорогой читатель! Сегодня я расскажу о непальской кухне. Она настолько вкусна и обширна, что я буду описывать ее не за один раз. Сейчас же я хочу рассказать о самом главном блюде, «короле» всех непальских блюд, которое присутствует на столе каждого непальца на завтрак, обед и ужин. Блюдо это сытное и очень вкусное! И, конечно, на 100% вегетарианское. Имя этого кулинарного шедевра — дал бат (dal bhat). Цеь этой статьи — информировать читателей, которые собираются в Непал. Дабы вы не попали в ситуацию, когда с белолицего собрата, который заходит в непальскую едальню, требуют двойную, а то и тройную цену за незнание того, что такое дал бат 🙂

Дал Бат - кухня Непала

Дал Бат — кухня Непала

Дал Бат (Dal Bhat) дословно переводится как рис с далом. Dal — крупа из семейства бобовых, похожая на желтую или красную чечевицу. Бат (bhat) — это рис. Вкуснейший непальский ароматный рис! Дал бат — это отварной рис с чечевицей и разными добавками. Самое распространенное блюдо в Непале! Вот только встречается чаще в горных районах, маленьких городах и деревнях. В Катманду все больше сидят на «мо-мо», човмине и чупси.

Дал Бат очень похож на индийские тали (thali set). На большое круглое блюдо кладется горочка риса. В чашку средней величины наливается чечевичная похлебка со специями (дал). Этой похлебкой поливается рис. На блюде также присутствуют другие маленькие чашечки, содержимое которых может варьироваться в разных заведениях: тушеный шпинат (saag), тушеная картошка с овощами, зеленый салат, или даже йогурт. Количество чащ на подносе с разными добавками может быть различным, но, как правило, не менее 3-4. Бывает и 10. Могут положить и лепешку (чапати). Рис и другие блюда по-традиции подкладывают: можно смело просить добавки.

Стоимость дал бата в Непале (делим на 3 для конверсии в рубли), — это где-то 100 рупий. А для непальцев — 60 рупий. В горах и на туристических курортах — от 200 рупий. Чем выше — тем дороже. На высоте 5000 метров цены приближаются к московским. Самый дорогой дал бат, который я ела — 800 рупий за тарелку на Аннапурна — треккинге.

Dal Bhat — не очень острое блюдо. Местами — совсем не острое (в северных районах). Оно, скорее всего, будет приятно европейцу. Если собираетесь в Непал — обязательно отведайте дал бат! Не попробовав его, не узнаешь истинный вкус Непала 🙂 Кстати, приготовить дал бат можно и в домашних условиях.



Метки записи: , , , , , ,

Ваш отзыв

*