Еда в Таиланде — как здесь выжить вегетарианцу

Воскресенье, 28 Апр 2013, 7:50 | Рубрика: Тайланд

Таиланд — страна свежих фруктов и риса.Кухня на любой вкуc!

Тайская кухня, в основном, состоит из рыбных и мясных блюд. Рис тайцы заправляют мясом, соусом из креветок. Если вы вегетарианец, и собираетесь ехать в Тайланд — эта статья для вас. В ней я расскажу, как лучше всего питаться вегетарианцу в Тайланде. А также вы узнаете названия экзотических фруктов Тайланда и цены на них.

Мясо здесь жарят на каждом шагу. А вот вкусную и полезную вегетарианскую пищу еще нужно поискать. Для того, чтобы лучше ориентироваться в ценах: 1 бат = 1 рубль.

Фрукты Тайланда, или как выжить вегетарианцу в ЮВА

Фрукты Тайланда, или как выжить вегетарианцу в ЮВА

Основа тайской кухни — рис. Его готовят на улицах. К рису обычно идет мясная подлива, или креветки. На рынках продают готовый рис  порциями, в пластиковых пакетиках. Стоимость одной порции отварного риса 5-10 бат. Его вполне можно брать и дополнять свежими овощами и фруктами(но лучше брать в развес варить самим — т.к. пища лежит на прилавках около автострады и абсорбирует нечистоты). Также на рынках можно встретить рис с кокосовым молоком — сладкий. Он похож на русскую рисовую кашу. Стоит такой рис 10-15 бат за порцию. Это хорошая вкусная вегетарианская еда. Рисоварку в Бангкоке можно купить на рынке за 150-200 бат . Покупайте любые сорта риса и варите. Их там большой выбор — жасминовый, коричневый, басмати и какой угодно! Это дешевле, чем ходить за готовым рисом на рынок. Наша дешевая китайская рисоварка расплавилась через 2 недели, но все-равно сослужила хорошую службу, подкармливая нас ароматным жасминовым рисом каждый день.

В Тайланде растут привычные нам овощи: морковка, капуста, брокколи

В Тайланде растут привычные нам овощи: морковка, капуста, брокколи

Овощи и фрукты в Тае дешевые и вкусные.  В Москве то же самое стоит в 10 раз дороже. Например, килограмм спелых манго стоит в Бангкоке 25 бат . Такие манго в России вы не найдете. В Тайланде можно найти картошку, морковь, помидоры с огурцами, цветную капусту — в общем все, к чему мы привыкли. Все стоит в разы дешевле, чем в России. Мы делали зеленые салаты всю зиму. Маленькие арбузики по 30 бат — очень вкусные и хорошо спасают от жары.
Вот список основных покупаемых нами тайских фруктов и овощей с примерными ценами на них (2012-2013 год):

Фрукты Тайланда Овощи Тайланда:
Сапота (30 бат) Картофель (30 бат)
Ананас (30 бат) Капуста белокачанная/краснокачанная (20 бат)
Розовое яблоко (чем-пху) (30 бат) Укроп, кинза (петрушку я не нашла) — 5 бат/пучек
Лансат (20 бат) Капуста цветная (20 бат)
Рамбутан (30 бат) Брокколи (40 бат)
Мангостин (30-40 бат) Салат (15 бат)
Папайя (20-30 бат) Фасоль стручковая (30 бат)
Мандарины (40 бат) Кабачки или зимняя дыня
Помело (дешево) Нау май (бамбуковые побеги)
Нойна — сахарное яблоко (30 бат) Морковь (30 бат)
Салак – змеиный фрукт Помидоры (20 бат)
Драконий глаз (30 бат) Огурцы (20 бат)
Манго (25 бат)
Арбуз (20-30 бат маленький)
Банан (10-30 бат)
Кокос (20 бат/шт)
Лайм (3 бата/шт)

Из фруктов мы делали салаты с йогуртом. Особо мне понравились фруктовые нарезки по 15 бат, которые мы покупали на рынке — в них было сразу несколько разных фруктов. Салат заправляли соком лайма и медома также йогуртом.

К приготовлению тайского фруктового салата все готово: фрукты, сгущенка, кунжут, семечки, банановое пюре

К приготовлению тайского фруктового салата все готово: фрукты, сгущенка, кунжут, семечки, банановое пюре

Тайланд — банановый рай. Бананов здесь много разных видов. Большие и малые.На деревьях я спелые бананы ни разу не видела — только зеленые. Я подозреваю, что их срывают зелеными, и они дозревают сами. Зато мы собирали папаю и дуриан  на юге Тайланда в джунглях.

В тайских джунглях мы нашли деревья папайи. Она оказалась слегка неспелая, но вкусная.

В тайских джунглях мы нашли деревья папайи. Она оказалась слегка неспелая, но вкусная.

Хочу обратить ваше внимание на ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО-на его основе производится современная косметика и человеческом организме при нормальной температуре оно не разлагается-из организма не выводится накапливаясь в стенках сосудов и в тканях-поэтому если Вы заботитесь о своем здоровье постарайтесь свести к минимуму количество продуктов с его содержанием-обращайте внимание на состав продуктов!!!В супермаркетах Seven-Eleven можно найти много лапши быстрого приготовления. Здесь же залить кипятком из бойлера. Не советую есть эту лапшу — не портите себе желудок!.  Макароны из твердых сортов пшеницы здесь — редкость. Продаются в супермаркетах и стоят дорого.

А вот что можно купить — так это китайская рисовая лапша или фунчеза. Заливается горячим кипятком, постоит 5 минут под крышкой и готово! Вот такие замечательные блюда мы готовили на основе фунчезы в Таиланде.

Вот такие блюда можно приготовить в Тайланде самостоятельно из фунчезы: огурцы, зелень, стручковая фасоль, пророщенный маш, масло + соевый соус

Вот такие блюда можно приготовить в Тайланде самостоятельно из фунчезы: огурцы, зелень, стручковая фасоль, пророщенный маш, масло + соевый соус

К лапше добавляется зелень, овощи. Можно заправить ее совевым соусом, которого в Тайланде навалом.

Рисовая лапша, или фунчеза, продается в тайских супермаркетах

Рисовая лапша, или фунчеза, продается в тайских супермаркетах

Также в тайских супермаркетах можно найти сухое соевое мясо маленькими кусочками. Оно тоже заливается кипятком на 10 минут. Его можно заправить солью и соевым соусом. Вкусное и питательное.

Еще одно блюдо из желтой китайской лапши (не б/п). С укропом и помидорами. Такая лапша продается в супермаркетах.

Еще одно блюдо из желтой китайской лапши (не б/п). С укропом и помидорами. Такая лапша продается в супермаркетах.

Подсолнечного масла в Тайланде я не видела. Только соевое (абсолютно безвкусное) и кукурузное. Вообще здесь много соевых продуктов. Например, молоко Lactasoy в пакетиках. Будьте внимательны, в составе тайского соевого молока много сахара и пальмового масла — вредных для здоровья продуктов. Я находила молоко и без сахара и без пальмового масла. Коровье же молоко в Таиланде ужасного качества (химия), его лучше не пить вообще(каки все магазинное молоко). Йогурты в Тайланде вкусные — в маленьких стаканчиках по 10-15 бат. Можно пить кукурузное молоко — тоже очень вкусное.

Тайское соевое молоко. В стеклянных бутылочках - вкуснее, чем Lactasoy в картонной упаковке.

Тайское соевое молоко. В стеклянных бутылочках — вкуснее, чем Lactasoy в картонной упаковке.

Соевое мясо из Тайланда. В сухом виде. В 7-11 я его не видела, есть в других супермаркетах.

Соевое мясо из Тайланда. В сухом виде. В 7-11 я его не видела, есть в других супермаркетах.

А это готовое соевое мясо: его можно отжать, подсолить, добавить масло и соевый соус - будет очень вкусно.

А это готовое соевое мясо: его можно отжать, подсолить, добавить масло и соевый соус — будет очень вкусно.

Тайский хлеб похож на медицинскую вату. Черный хлеб продается в крупных супермаркетах вроде Tesco lotus, и его сразу разбирают. В больших супермаркетах можно найти и сыр (дорогой, привозной), и масло (тоже не дешевое, 80 бат за маленькую пачку, Новая Зеландия). Тофу — соевый сыр — продается на рынках и в китайских кварталах Бангкока.

Проращиваем бобы коричневого маша. Заливаем на сутки водой, и едим. Можно добавлять в салаты.

Проращиваем бобы коричневого маша. Заливаем на сутки водой, и едим. Можно добавлять в салаты.

Из сладостей в Тайланде продают всевозможное печенье и крекер , а также пальмовый сахар и тайский дикий мед. Ну и, конечно, сладости из рисовой муки. Рисово-кокосовые пирожные, стоимостью 5-10 бат на рынках и в макашницах, очень вкусные. Советую брать малазийский крекер в больших пачках в супермаркетах, он еще более-менее натуральный и заменяет хлеб. Мы делали сыроедческие торты и сладкие шарики из сухофруктов, бананов, манго, орехов, семечек. Вкусно и натурально. Сыроедческий тортик мы посыпали зернами кунжута.

Сыроедческий торт из тайских фркутов: вкуснее любого магазинного пирожного

Сыроедческий торт из тайских фркутов: вкуснее любого магазинного пирожного

Есть в Тайланде и сгущенка. Очень дешевая — по 20 бат за банку.

Мангостин - экзотической фрукт и Тайланда. Очень вкусный, сладкий. Стоит 20-40 бат за кг.

Мангостин — экзотической фрукт и Тайланда. Очень вкусный, сладкий. Стоит 20-40 бат за кг.

Орехи в Тайланде дорогие. В Китайском квартале Бангкока можно найти миндаль, грецкие орехи и фисташки по более-менее приемлемым ценам: 300-400 бат за кг.

Еще один сыроедческий торт из Таиланда: со сгущенкой и кунжутом. Фрукты смешаны с банановым пюре.

Еще один сыроедческий торт из Таиланда: со сгущенкой и кунжутом. Фрукты смешаны с банановым пюре.

Еще полезные вегетарианские продукты из тайских супермаркетов:  в 7-11 продают очищенные семена подсолнечника по 10 бат, также там можно найти отличные арабские финики и китайские финики (красные) — в последние добавляют много сахара. Дешевые семена кунжута. Сушеные бананы из 7-11 очень хороши, они сытны и могут заменить в путешествии свежие. 1 сушеный банан по калорийности равен семи свежим! Там же, в супермаркете, продают семена тыквы. И сушеную морскую капусту в виде снеков, о которой я уже писала в статье про вегетарианство в Китае. Очень неплох чищеный арахис из супермаркетов. Он стоит совсем недорого, и хорошо утоляет чувство голода.

В Тайланде вы найдете те же фрукты, что и в России: яблоки, бананы, мандарины ...

В Тайланде вы найдете те же фрукты, что и в России: яблоки, бананы, мандарины …

В Тайских макашницах (уличная еда) есть не рекомендую. В основном там все с мясом, морепродуктами, луком, чесноком, устричным соусом. Но иногда можно что-то найти: тайские печеные бананы очень хороши! Их запекают в шкурке или без шкурки на мангале, как шашлыки.

Печеные бананы из Тайланда - вкуснотища!

Печеные бананы из Тайланда — вкуснотища!

Также мы находили вот такие пирожки из теста жареные в масле со сладким кокосовым соусом:

Вот такие жареные пирожки с кокосовым соусом мы покупали в макашнице на юге Тайланда - недалеко от Та Сала

Вот такие жареные пирожки с кокосовым соусом мы покупали в макашнице на юге Тайланда — недалеко от Та Сала

Вот, пожалуй, и все про еду в Таиланде.

Фрукты - лучшая еда в Тайланде!

Фрукты — лучшая еда в Тайланде!

И овощи - тоже! :)

И овощи — тоже! 🙂

P.S. В нашей тайской квартире не было кухни (ее нет в дешевых кондо!, тайцы любят питаться на улице). Мы готовили дома на кипятильнике т.к. купить баллон для горелки в Бангкоке оказалось невозможным. Заливали кипятком фунчезу, соевое мясо, лапшу. Проращивали бобы, делали зеленые салаты и сыроедческие торты. Через какое-то время догадались купить рисоварку. Я советую ее купить, так как она дает много возможностей в приготовлении пищи и стоит совсем недорого 🙂



Метки записи: , , , , , , , , , , , , , , ,

Один отзыв на «Еда в Таиланде — как здесь выжить вегетарианцу»

  1. 1Игopь

    Такая экзотика. Хотелось бы там побывать.
    Смотрю иногда Теорию Большого взрыва, так там постоянно едят тайскую еды, восхищаются ей. Мечтаю попробовать.
    И зачем Вам капча????

Игры для андроид на сайте http://eador.com/B2/profile.php?mode=viewprofile&u=6132 это лучший выбор для вашего планшета.

Ваш отзыв

*