Катманду: Пашупатинатх и Сваямбунатх

Суббота, 06 Июл 2013, 8:50 | Рубрика: Непал

Прямиком из Варанаси мы направились в Катманду — через Горакпур. О переходе Индийско-Непальской границы я писала здесь. Сразу после перехода границы нужно ловить автобус до Катманду. Лучше делать это с утра, так как автобус тащиться медленно по горным дорогам, и путешествие может занять весь день.

Обычная стоимость автобуса до Катманду — 800 непальских рупий (2012 год). По пути автобус делает остановку в кафе.

К темноте мы добрались до Катманду и побрели на Тамель, которая находится минутах в 15-20 от автовокзала. Сначала поселились в первой попавшейся гостиницы за 500 рупий, а с утра переселились в Discovery (где я останавливалась раньше) — за ту же цену. Плюс этого места состоит в том, что мы снимали не просто номер, а целый верхний этаж- веранду. Позже нам удалось захватить и крышу отеля — непальцы неосмотрительно оставили ключи от крыши в замке. А еще на первом этаже стоят два компьютера с интернетом и доступны разные путеводители.

О  Тамеле писать бессмысленно. Здесь есть все. Непальцы знают толк в музыке, еде, одежде… На улицах предлагают все, что душе угодно.  В магазинах есть овсянка и твердый ячий сыр. Непал мне все больше напоминает Россию — по менталитету людей.

Культурная программа на этот раз состояла из посещения Сваямбунатха и Пашупатинатха. Сваямбунатх — большая ступа и монастырь на северо-западной окраине города, сразу за КАДом.  Вход туристам на территорию стоит каких-то больших для Непала денег . Для того, чтобы подняться — нужно преодолеть 365 ступенек, по числу дней в году. Ступеньки облюбовали обезьяны, прикормленные служителями монастыря. Сваямбунатх расположен на высоком холме и виден с верхних этажей зданий в Катманду. Это место мне очень нравиться — на склоне горы можно посидеть на скамеечке посреди гималайского можжевельника и сосен. С Тамеля можно дойти пешком.

Пашупатинатх — древний индуистский храм на востоке города, находится сразу за кольцевой дорогой. От Тамеля — 9 км по прямой. Pashupati «повелитель животного мира» — Божество, которому поклонялись еще  до наступления индуизма, прообраз Шивы. Храмовый комплекс просто огромен. Внутри него — бесчисленной количество алтарей и мандиров. По территории протекает священная река — Багмати, на берегу которой происходит кремация усопших. Сгоревшие останки вместе с одеждой и вещами сбрасывают в реку. Чем-то напоминает Варанаси, однако Багмати — совсем мелкая речушка по-сравнению с Гангой. В 2001 здесь кремировали всю королевскую семью, которую расстрелял сын непальского короля.

На территории храма живут  садху — монахи, которые отреклись от мирской жизни. Шиваитских садху отличают белые горизонтальные полосы на лбу и оранжевые одежды. Некоторые колоритные персонажи позируют перед фотокамерами за деньги, большинство же заняты чтением священных текстов. Выше по течению Багмати располагаются пещеры для отшельников, куда местные жители приносят еду. Пашупатинатх — это самое священное место для индуиста в мире. Толпы верующих стекаются сюда ежедневно, чтобы получить благословение. Во внутренний двор иностранцев не пускают — «Hindu only».

Пашупатинатх является всемирным памятником наследия Юнеско. Посещение платное, что-то в районе 500 непальских рупий.

Во время нашего пребывания в Катманду был январь месяц. В центральной части Непала в это время довольно холодно. Днем  воздух прогревается до +20, однако ночью температура опускается почти до 0 градусов. Центральное отопление отсутствует. Бетонные стены домов дышат холодом. На улице часто находиться теплее, чем дома. Я спала под двумя шерстяными одеялами, но это не спасло от простуды. С температурой провалялась почти неделю. Спасал имбирный напиток и гималайские аюрведические снадобья на эфирных маслах.

А потом я выздоровела, и мы подали документы на китайскую визу. О том, как сделать китайскую визу в Катманду, я писала подробно здесь. В общем, нам дали китайскую визу, но по злой иронии судьбы, несмотря на непосредственную близость Китая к Непалу, нам пришлось ехать в Китай через Индию, Тайланд и Лаос, сделав приличный крюк. О нашем возвращении домой я еще напишу.



Метки записи: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

*