Остров Сулавеси, Макассар. Начало

Понедельник, 05 Дек 2016, 18:34 | Рубрика: Индонезия, Мои путешествия

Мы с Крисом проехали остров Сулавеси с севера на юг (по маршруту Манадо — Тана Тораджа) автостопом, причём очень быстро. Скажу пару слов про Сулавеси. Это один из пяти крупнейших островов Индонезии (кроме него есть ещё Суматра, Ява, Калимантан, Папуа Новая Гвинея). Всего в Индонезии порядка 18 тысяч островов — это большой архипелаг в Индийском океане. Обитаемы из них порядка 9 тысяч. Сулавеси — не самое популярное туристическое место. Когда прилетели в аэропорт Манадо, я разговорилась с работниками обмена валюты. Так вот, они сказали мне такую статистику: на остров прилетает 1-2 русских человека в месяц. Несколько лет назад в центре острова разгорались религиозные конфликты между мусульманами и католиками, поэтому находиться там было опасно. Сейчас все в порядке. А много-много лет назад на острове жили людоеды. Последний случай каннибализма был зафиксирован в начале 90х (Индонезия, кстати, самая «людоедская» страна в мире). Много туристов я видела в Тана Торадже — они приезжают посмотреть на местную церемонию похорон (я её описывала здесь ). Также приезжают в Манадо, рядом с которым находится остров Бунакен и красивые места для дайвинга. Остальные места практически не испорчены толпами туристов.

В Тана Торадже я ушла от моего попутчика Криса. Сама не знаю, почему это сделала, просто захотелось и всё. Я просто вышла с церемонии похорон и зашагала по трассе, идущей через рисовые поля, в неизвестном направлении.

DSC_0451

Первые шаги дались очень нелегко, было страшно, я себя чувствовала очень слабой, маленькой и одинокой. Мне надо было в Макассар — 9 часов от Тана Тораджи по горным дорогам. Ситуация была следующая: через несколько дней у меня был вылет с Бали в Сингапур, с Сингапура — домой. Я не знала как добраться с Сулавеси на Бали. Денег на перелёт не было.

Запрыгнула в такси. Меня подбросили бесплатно до какого-то населённого пункта. А там я застопила машину прямо до Макассара, куда прибыли к часу ночи. В машине оказались 3-е молодых индонезийцев, вполне адекватные. Какие-то мелкие предприниматели. Всю дорогу учили меня говорить на их языке и удивлялись тому, что я одна путешествую. Иногда мы останавливались возле мечетей — один из них, мусульманин, совершал намаз. Накормили меня в KFC и подбросили прямо до аэропорта Макассара Sultan Hasanuddin. Во время поездки у меня созрел следующий план: попроситься на грузовой самолёт до Бали. Если это будет невозможно — ехать в порт и просить вписку на корабль до яванской Сурабайи, а оттуда ехать на Бали (второй вариант был нежелателен). В аэропорту вокруг меня сразу образовалась толпа китайцев и индонезов. Они звонили в какие-то конторы, бегали спрашивали про самолёт, в общем — пытались помочь. Выяснилось, что все билеты на Бали были распроданы на много дней вперёд, мест самолёте вообще не было, а грузовые самолёты летают только в Джакарту.

Я подошла к людям в форме с металлоискателями и рентгеном на входе, чтобы что-то спросить, и тут одна девушка начала меня расспрашивать: кто я и откуда. Они проверили мои документы, обыскали. Я показала билет с Бали на Сингапур, и рассказала свою историю. Девушка объявила, что я теперь её подруга, и что они мне помогут улететь на Бали.

DSC_0457

Мы всю ночь сидели с ними, прикалывались, фоткались. К нам присоединилась вся молодёжь, которая работала в аэропорту. Они меня окружили, и мы разговаривали обо всём на свете. Эти люди как-то в один миг перестали быть суровыми пограничниками, и превратились просто в моих друзей)))

DSC_0455

DSC_0456

В середине ночи мы с моей подругой Рани пошли спать в VIP зал аэропорта. Это был роскошный конференц зал для политиков, со старинной мебелью и коврами. Мы завалились спать прямо на резные диванчики с шёлковой обивкой, и заснули под звук взлетающих самолётов 🙂



Метки записи:

Ваш отзыв

*