Самоса — индийское лакомство! Рецепт

Вторник, 26 Мар 2013, 6:08 | Рубрика: Индия

Главный герой сегодняшнего повествования — самоса индийская 🙂

Самоса индийская — вегетарианское блюдо

Часто в поездах, автобусах или на улицах городов Индии можно видеть людей с большими корзинами. На дне корзины постелена газетка, а в ней лежат они … жирненькие, горячие, остренькие самосы. Люди эти кричат «Samosa! Samosa!», и порой так хочется попробовать это чудо.

Самоса — это жареные в масле пирожки с овощной начинкой. Блюдо это исключительно вегетарианское. Внутрь обычно кладут картофель, дал из бобовых (гороховая кашица) и специи, лук. Иногда кладут стручковую фасоль, морковь.

Стоит это удовольствие в Индии 4-6 рупий за самосу (иногда 10 рупий за большую). На наши деньги это примерно 2-4 рубля. Остается только догадываться, какова же себестоимость данного изделия.

Самосой всегда можно утолить голод в дороге. Продавцы самосы в Индии ходят на железнодорожных станциях и автовокзалах, залезают в движущиеся автобусы и поезда, настойчиво продвигая в массы продукцию собственного производства. Не всегда такая пища будет хороша, так как часто внутрь кладут слишком много специй, лук, и процесс приготовления и подачи потребителю сопровождается не чистыми руками. У меня никогда не было случаев отравления самосой в Индии. Наверняка, из-за обилия острых специй.

Я предлагаю приготовить самосу в домашних условиях 🙂

Самоса индийская — рецепт

Тесто для самосы: 

Тесто делается так: насыпаем 2 стакана муки, ложку соли, растапливаем пол-пачки сливочного масла, и заливаем муку маслом. Добавляем немного теплой воды. Затем месим, месим, чтобы в итоге получился комок мягкого теста. Оставляем его отстаиваться под крышкой или полотенцем, в это время готовим начинку. Весь секрет вкусного хрустящего теста в наличии сливочного масла.

Начинка для самосы:

На начинку можно потушить картофель со специями. Поджарить морковь или стручковую фасоль. Сварить дал — на ваш выбор, горох, чечевицу, маш разварить в жидкую кашицу (время приготовления — 50-60 минут). Все это, овощи и дал —  перемешать. Начинка для самосы готова.

Формируем и жарим самосу:

Теперь берем маленький кусочек теста, катаем из него шарик в руке, затем этот шарик раскатываем скалкой в тонкую лепешку. Не забудьте изначально посыпать доску или стол мукой — чтобы тесто не прилипало.  Внутрь кладем начинку, и закрываем пирожок, как пельмень. Наливаем в сковородку много масла — так, чтобы самосы плавали в нем. Обжариваем в большом количестве масла примерно по 3-5 минут с каждой стороны, так, чтобы самосы подрумянились.

Мне очень нравятся самосы на не рафинированном подсолнечном масле. Оно придает пикантный горьковатый вкус 🙂

Специи для самосы:

В начинку для самосы (овощи и дал) можно добавить различные специи. В Индии часто кладут много перца чили, который перебивает весь вкус блюда. Я же использую более благостные для пищеварения специи: куркуму, зиру, черный перец, семена горчицы, кориандр.



Метки записи: , , , , ,

Ваш отзыв

*