Урумчи

Пятница, 10 Май 2013, 6:12 | Рубрика: Китай, Мои путешествия

Если ехать от Эркештама до Урумчи автостопом, то в Кашгар заезжать не нужно. Не доезжая Кашгара вы увидите развилку — нужно повернуть на Tean Shan Highway (G30). От Эркештама до Урумчи примерно 1500 км. Путь пролегает через горные вершины Тянь-Шаня и пустыню Гоби . Не знаю, насколько целесообразно преодолевать это расстояние автостопом. Возможно, при наличии карты автодорог, желательно на китайском языке, — это хорошая затея. Мы же поехали в Урумчи на поезде из Кашгара, который стоит 90 юаней. Покупка билета осуществляется без паспорта и особых проблем.

Поезд Кашгар -Урумчи

Народ, населяющий северо-запад Китая — уйгуры (район так и называется — Синьцзян-Уйгурский автономный район), которые относятся к тюркской группе. Мусульмане. У них даже свой язык, своя письменность, напоминающая арабские буквы. Хотя разговаривают уйгуры по китайски, но внешне отличаются — повыше ростом, загорелые, в пестрых национальных одеждах. Что-то среднее между арабом, пакистанцем и китайцем.

В зал ожидания вокзала пускают только по паспортам и билетам. При входе в — обыскивают, просвечивают сумки. С ножом проходить в поезд нельзя, поэтому наш нож отобрали. Просветили даже одинокий банан, который был сьеден рентгеном.

Водичкой в дорогу советую запастись заранее.И покушать возьмите — в поездах продают только бичпакеты.

Посадка на поезд — целое приключение.

Хотя места на билетах указаны, уйгуры не всегда согласны с этим) На верхнюю полку укладываются тюки с вещами и едой. На сиденьях — сидят, спят,курят, играют в карты. На полу — то же самое. Огрызки от фруктов и шелуху от семечек кидают прямо на пол. Проводники ходят убираться каждый час. Так принято. Мусорные ведра формально есть, но фактически ими пользуются редко. Вечером и с утра уйгурские мужчины выгоняют людей по соседству, садятся на колени на сиденье, лицом к окну, и совершают намаз. С утра весь вагон повторяет «Аллаху Акбар».Наш сосед оказался очень милым уйгурским человеком, угостил лепешками и вкусным, но неизвестным доселе фруктом — китайским красным фиником.

За окном виднелся величественный Тянь Шань. На второй день горы сменились пустыней. Поезд огибал северный край пустыни Гоби. И вот, под конец второго дня, в темноте, мы сошли на платформу города Урумчи. Даже не верилось. Что можно сказать о комфорте такой поездки? Конечно, спать в китайской сидячке проблематично. Конечности затекают. Китайцы расстилают газетки на полу и спять прямо там. Однако под конец, когда народу в поезде уже немного, можно растянуться на сиденье и поспать. К шуму и дискомфорту привыкаешь. Он раздражает лишь первые несколько часов, а потом — уже не так сильно. В поезде  довольно холодно,хорошо иметь с собой покрывало. Преимущество данного поезда — его дешевизна.

Приехали в Урумчи

Урумчи — большой светящийся мегаполис с высоченными небоскребами. Уйгуров здесь уже меньше, в основном китайцы. Сойдя с поезда, мы направились к полицейским, в надежде найти дешевую гостиницу. Но не тут-то было. Местная полиция указала нам на большой дорогой отель и сказала идти спать туда. Помощи было ждать неоткуда, и мы отправились на поиск ночлега.Номера за 30-40 юаней — это нормальная  китайская реальность (умножьте на 5 и получите цену в рублях). Но чаще номер стоит 70-100 юаней — хороший номер. Можно торговаться. После двух часов похода по вокзалу и близлежащим улицам, нашли номер за 100 юней( дороговато,но выбирать не пришлось).

Отдохнули и утром пошли гулять,взяв по пути билет до Ланьчжоу- стоит 180 ю, сидячка. Расстояние между этими городами 1 914 км — больше, чем то, что мы проехали до этого.

Сначала был исследован местный продуктовый рынок на предмет еды и  китайского чая. Цены на овощи и фрукты порадовали.Уйгуры пекут замечательные лепешки, которые ничем не уступают киргизским.

На улице продают вареную кукурузу по 5 юаней за 2 штуки — очень странная штука. Несладкая,  огромного размера. Огромные фрукты и овощи — это типичное для Китая явление. Полагаю, что их выращивают не без помощи химических удобрений. Про питание в Поднебесной смотрите  Правильное питание: как вегетарианцу выжить в Китае? Еда из Поднебесной.

Урумчи — это потребительская Мекка. Сюда приезжают туристы за покупками, как некогда приезжали в Стамбул. Приезжают в основном казахи и русские — рядом граница. Здесь много рынков китайского ширпотреба, а также оптовые магазины одежды, техники, посуды, канцтоваров. Много вывесок — на русском языке.

Бесплатный Wi-fi  в Китае

На вокзальной площади есть кафе американского типа, вроде McDonalds. Вывеска гласит — бесплатный Wi-fi. Зашли в него, подключили ноутбук — но не тут-то было. Браузер запросил персональный логин и пароль. Оказалось, что в Китае у каждого есть привязанный к паспорту и номеру телефона логин и пароль для входа в интернет. Нам помогла девочка, сидящая за соседним столиком — ввела свои данные.

Поезд Урумчи-Ланджоу

И вот вечером мы сели в  поезд, который домчал нас  через горы и пустыни  в город Ланьчжоу.

Ехали весело. Я опять замерзла в поезде. И простудилась. Ровно через сутки проводник растолкал нас и попросил на выход.



Метки записи: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

*