Варанаси. Город погребальных костров.

Вторник, 16 Апр 2013, 7:30 | Рубрика: Индия, Мои путешествия

В середине январе 2013 года мы приехали в Варанаси .

Еще подъезжая к городу, мы познакомились в поезде с индусом, который нас осведомил по поводу жилья и цен в Варанаси. Он посоветовал ехать на гаты — все отели находятся там. Выйдя из поезда и закутавшись во все что было в рюкзаках (зимой здесь довольно прохладно), мы сели на рикшу и поехали к гатам. Гаты — это каменные ступени, которые спускаются к реке — Ганге. Они тянуться вдоль набережной всего города.  Вокзал находится далеко от гатов — километров десять.

Отель без гречки за 200 рупий

Поплутав вдоль гатов, мы встретили индуса-хелпера, который представился студентом и начал водить нас по гостиницам. Хелперы здесь не берут денег с туристов, они берут процент с хозяина гостиницы в случае поселения в нее иностранца.  Так что в Варанаси можно прибегнуть к услугам таких помощников. Обошли несколько гестхаусов. Все они были грязные, располагались в темных закоулках, и цены там называли астрономические за такое жилье: 500-600 рупий. Тогда мы сказали нашему хелперу, что нам нужно жилье за 200 рупий. И он привел нас в Mishra guesthouse, где мы и остановились. Cheap and good.

Mishra guesthouse находится прямо у самого берега Ганги, в районе гата Маникарника, на некотором возвышении от него. Если выйти из отеля, и спуститься вниз на несколько метров, можно выйти к гату с погребальными кострами.

Первый этаж гэста — очень холодный, с бетонными стенами и без отопления. Хозяин принес нам шерстяные одеяла. Сырость тянет от Ганги. Горячую воду давали один раз в день, на пару часов. Но и это хорошо для Индии. Свет отключали регулярно на несколько часов. На первом этаже отеля располагается интернет кафе (40 рупий в час).  В этом отеле мне понравилось то, что внизу есть библиотека — Lonely planet и другие книги на разные языках. Книгами здесь можно меняться — взять любую понравившуюся книгу, и взамен оставить свою. На самом верхнем этаже — кафе, где готовят не только индийскую, но и европейскую еду. Спагетти. Салаты. Блинчики по 60 рупий. Кофе. Вот только гречки нет 🙂

Помыться и постираться в Ганге

Каждый день вереницы индусов шагают к священным берегам Ганги. Многие мужчины и женщины бреют головы перед омовением. Затем они спускаются по ступенькам к реке, и погружаются в воду. Искупавшись, стирают вещи, которые несут в больших тюках. Ганга — это священная река для индуистов, и сюда едут совершать омовение, чтобы очиститься.

Варанаси — это город, который основал сам Шива 5000 лет назад.  Паломники раздают подаяния нищим, которые сидят здесь же, на набережной. Посещают храмы и купаются в Ганге. Женщины купаются в сари, а мужчины — в набедренных повязках. Вся одежда потом расстилается на каменные плиты набережной и, таким образом, сушится. Иногда узкие улочки, которые тянуться вдоль набережной, настолько наполнены паломниками, что пройти по ним бывает просто невозможно. Индусы стоят в очереди в какой-нибудь храм, и эта очередь перегораживает все движение по улице.

Погребальные костры

На одном из гатов — Маникарника -горит погребальный огонь.

Считается, что умереть в Варанаси — большая удача . Многие люди приезжают сюда умирать.

По городу видны похоронные процессияи — тело несут на специальных носилках, при этом поют мантры. Родственники покупают на набережной большие дрова. Их взвешивают при помощи огромных весов. Когда все готово, труп укладывают на дрова, смазывают горючей жидкостью, и поджигают. Тело полностью сгорает примерно за час.

Любой желающий может подойти поближе, и наблюдать за огнем.Когда костер догорает, его остатки сбрасывают в Гангу, а на его место кладут новое тело. Таким образом, костры горят в Варанаси не переставая вот уже несколько столетий подряд.

Ганга пуджа

Вдоль набережной Ганги разбросано множество храмов. Есть индуистские и вайшнавские храмы. Каждый вечер в некоторых храмах проводится пуджа — церемония подношения огня  Ганге.

Самая масштабная пуджа проводится у Дасашвамедх гата. Четыре брахмана стоят на пьедьестале и поют киртаны. Они зажигают огонь и при помощи специальных движений и молитв предлагают его реке.


На других гатах также проводятся церемонии подношения огня, но менее масштабные. Каждый вечер, около 19 часов, гат наводняется народом — паломниками и туристами, которые стремятся посмотреть на это завораживающее зрелище. Некоторые лодочники предлагают посмотреть на церемонию пуджи с воды. Так поступили и мы. Взяли лодку за 100 рупий в час , и приплыли к месту церемонии. Со стороны реки получается, что брахманы повернуты к тебе лицом — пуджу видно совсем по-иному, чем с берега.

К нам подплыл продавец свечей. Он предложил купить небольшие свечки с цветами, зажечь, и опустить в Гангу. Так мы сделали свое маленькое подношение великой реке.

Лабиринты и переулки

Городская застройка Варанаси представляет собой лабиринты — узкие улочки под названием гали. Если вытянуть обе руки, то можно достать кончиками пальцев до противоположных домов.

Поначалу ориентирование в этих узких улочках доставляет некоторые проблемы — не помнишь, откуда пришел и куда тебе нужно идти. Но со временем я начала ориентироваться по лавкам и магазинам. А еще некоторые гестхаусы, такие как наш, рисуют на домах стрелочки с названием геста, чтобы понятнее было, как к нему пройти.

Прогуляться по этим лабиринтам- уже целое приключение. То и дело по ним проезжают индусы на мотобайке. Нужно успеть увернуться, пока не задавили. Здесь же ходят, лежат и опорожняются священные коровы, создавая заторы. По переулкам идут процессии с умершими, несут дрова, ходят для омовения паломники, стоят в очередях в храмы верующие.

Воздушные змеи

Варанаси — это город воздушных змеев. Народная забава для местного населения. Змеи продаются внизу, в киосках. Когда ты поднимаешься на крышу отеля и смотришь на город, создается впечатление, что никто здесь не работает. Все только и заняты тем, чтобы запускать воздушных змеев. Тысячи змеев взмывают над городом одновременно. Их запускают с улиц, окон домов, с балконов и крыш.

Мужчины и женщины, дети и старики — все люди заняты одним — чтобы их змей оказался самым сильным и самым стойким. Если чужой змей попал кому-то на крышу или на балкон- его захватывают в плен.

Из Варанаси в Катманду

В Варанаси мы провели пять дней, и решили отправиться в Горакпур, а оттуда в Непал, Катманду. Билетов на вокзале не было, и мы решили поехать в вагоне общего класса — general class, без билета. Добрались удачно. До Горакпура от Варанаси ехать несколько часов.

Варанаси — сильное место. И оно очень отличается от других мест Индии своей энергетикой. Атмосфера здесь особенная, неповторимая.  У меня даже нет слов, чтобы описать этот город. Как только сюда попадаешь, поначалу не веришь, что все это может быть на самом деле. А потом понимаешь — нет, все это не показуха. Все так и есть.

Надеюсь, про Варанаси я еще напишу. И приеду туда.

На закуску — наше видео из Варанаси. Репортаж с крыши отеля Mishra.



Метки записи:

Ваш отзыв

*